Авторизация
Логин
Регистрация
Пароль
Забыли?
Добавить объявление | Поиск | Новости | Ипотека | Советы юриста | Агентства недвижимости | Строительные фирмы
Элитный жилой комплекс
"PLAZMA"
42 мкр-н., пересечение пр. Х.Туфана и Чулман Площадь: 80,85 - 152 кв.м Стоимость: от 55 000 руб. за 1 м2
Срок сдачи: 4 кв. 2014 года
тел: (8552)760-360
сот: 8-917-288-88-01

В аренду помещения в Административном здании, расположенном по адресу: пр-кт М. Джалиля, 79/1. Парковка, пункт общественного питания, охрана, интернет, телефон.

927-442-65-65

Жадные продавцы и бедные покупатели: кто победит в торге за квадратные метры

Традиционно в конце года на рынке жилья Челнов начинается ажиотаж: люди скупают квартиры. Но в декабре 2013 года было лишь совсем небольшое оживление, которое никак не повлияло на уровень общегодовых продаж. Не изменились и цены на квартиры, в 2014 году они остались точно такими же, какими были в 2013 году – неоправданно высокими для нашего города. И хотя покупатели пытаются торговаться с продавцами, те не снижают заявленной планки.

Причем, по оценке наших экспертов, желающих продать квартиру очень много, и их ряды продолжают пополняться. Такого перенасыщения рынка, считает риэлтор АН «ТатЖилИнвест» Жанна Ермакова, давно не было. При этом, по мнению директора АН «Инвест-Перспектива» Сергея Кудряшова, продавцы почему-то надеются продать собственность в новом году по еще более высокой цене. Поэтому очень неохотно идут на уступки покупателям. Например, собственник малосемейки не пошел на снижение цены на 50 тысяч рублей, хотя пять покупателей предлагали ему 750 тысяч рублей вместо 800 тысяч, а владелец 2-комнатной квартиры на первом этаже упорно отстаивает 2 миллиона 450 тысяч рублей, не желая уступить 100 тысяч, на которые согласны покупатели.

– Приобретающие квартиры предлагают реальную рыночную цену жилплощади, – уверен Артем Кириллов, заместитель директора АН «Мегаполис». – Чтобы квартира стала интересной покупателю, продавцу следует скинуть 200 тысяч рублей. Более того, в некоторых случаях нужно пойти на 30-процентное снижение от заявленной стоимости, чтобы действительно ее продать.

– Многие владельцы жилья при его продаже ориентируются только на самые высокие цены в специализированных изданиях по продаже недвижимости, хотя выставляют на витрину совершенно обычные квартиры, – поддерживает коллегу Жанна Ермакова. – А вот покупатели смотрят те квартиры, что подешевле. Моя практика показывает: если сегодня человек уступает 100 тысяч рублей, завтра, наверняка, не потеряет 200 тысяч рублей. В общем, нужно подходить к вопросу гибче.

– Сегодня пользуются спросом общежития, малосемейки. Так происходит, потому что те, кто имеет 700-800 тысяч рублей наличными, хотят вложить их в недвижимость, но на полноценную квартиру этой суммы не хватает, – пояснил Сергей Кудряшов, хотя и обмолвился, что с наличными оформляется лишь одна сделка из десяти, остальные – с привлечением заемных средств.

Такой спрос на недорогое жилье рождает рост его цены. Если раньше 2-комнатная квартира в Сидоровке стоила столько же, сколько 1-комнатная квартира в новом городе, то теперь цены практически сравнялись.

Подводя итог, эксперты говорят, что в споре «покупатель – продавец», скорее всего, победят все же последние, потому что многие из них являются собственниками единственной квартиры, в которой и живут, поэтому они готовы ждать «своего» покупателя, готового выложить назначенную изначально сумму.

Для резких изменений ценовой политики на рынке недвижимости, предполагают наши эксперты, необходим внешний фактор – решения на уровне правительства страны относительно снижения ставки ипотечных кредитов или изменение курса доллара.

Челнинские Известия

Какими доп.услугами риэлторов вы бы воспользовались?

Проголосовало: 390


Результаты
Архив опросов

Реклама | Помощь | Контакты
© 2007-2018 Chelny-Realt.ru | Все права защищены
Разработка сайта - Netkam
    Rambler's Top100