Авторизация
Логин
Регистрация
Пароль
Забыли?
Добавить объявление | Поиск | Новости | Ипотека | Советы юриста | Агентства недвижимости | Строительные фирмы
Элитный жилой комплекс
"PLAZMA"
42 мкр-н., пересечение пр. Х.Туфана и Чулман Площадь: 80,85 - 152 кв.м Стоимость: от 55 000 руб. за 1 м2
Срок сдачи: 4 кв. 2014 года
тел: (8552)760-360
сот: 8-917-288-88-01

В аренду помещения в Административном здании, расположенном по адресу: пр-кт М. Джалиля, 79/1. Парковка, пункт общественного питания, охрана, интернет, телефон.

927-442-65-65

Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции

Последние пять лет вокруг Челнов формируется пригородная зона частных домов. В радиусе 15-20 километров уже не только расчерчены квадратики, но и строятся дома. Причем, как отмечают наши эксперты, город развивается как в юго-западном направлении, так и северо-восточном. В сторону Ерыклов, Суксов в основном переселяются бывшие жители поселка ГЭС, в сторону Суровки, Новотроицка, Куперли - работники БСИ, а новгородцы и те, кто работает в этой части города, предпочитают территорию Большой и Малой Шильны и Кырныша.

Такая дифференциация происходит из соображений чисто экономических – можно сократить временные и денежные затраты на дорогу на работу и обратно.

Спрос на землю в последние годы держится стабильный. При этом цены растут гораздо меньшими темпами, чем стоимость квартир в городе. Если в 2007 году 10 соток, по словам исполнительного директора ДНП УК «Усадьба» Альфии Хайруллиной, стоили 190-200 тысяч рублей, то сегодня- 250 тысяч рублей. Речь идет о «голой» земле – в поле, в радиусе 12-15 километров от города. И в этом году большого удорожания наделов не случится, уверен директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. Сдерживающим фактором является большое предложение такой земли. В этом году в продаже появится большое количество участков в поселке Подсолнухи — многие из более, чем двух тысяч многодетных семей, получивших наделы в 8 соток возле села Азьмушкино, продадут бесплатно доставшуюся недвижимость, прогнозируют риэлторы. Продавцы уже есть.

- Даже если на продажу выставят четверть участков, – предполагает замдиректора АН «Мегаполис» Артем Кириллов,- это определит ценовую политику в этой нише. Правда, не все реально оценивают стоимость участка, есть и такие, что рассчитывают получить за 8 соток миллион рублей. Но реальная цена за землю - 250 тысяч рублей, а то и меньше.

Некоторые агентства недвижимости пытаются скупить эти участки по 100 тысяч рублей.


Совсем другие цены на участки, расположенные вблизи города и приближенные к коммуникациям и дорогам. В прошлом году они оценивались не ниже 550 тысяч рублей. Цену определяет и то, что выбор таких участков не столь велик.

– Нынешней весной их будут выставлять дороже – от 700 тысяч, - говорит Артем Кириллов. - А практически в черте города – в 71-68 микрорайонах – до 2 миллионов рублей.

Цена участков в элитных прежде поселках Белоус и Замелекесье по-прежнему в самом высоком сегменте. Но они стали менее востребованными среди покупателей земли.

– Ведь кроме домов в этих поселках нет никакой инфраструктуры, а в Замелекесье теперь еще и многоэтажная застройка ведется, – объясняют причины в агентствах недвижимости.

Отсутствие государственной политики по малоэтажной застройке не позволяет быстрыми темпами создавать инфраструктуру осваиваемых территорий и увеличивать сами территории под жилищное строительство вокруг городов. Но пробивные челнинские предприниматели пытаются найти возможность создавать поселки на территории сельхозугодий - например, через дачные некоммерческие партнерства. Самые продвинутые реально пытаются обеспечить эти территории водой, газом. Возможно, это не самый плохой вариант переселения людей на землю. Но есть проблема: зарегистрировать дом на таком участке нельзя, он будет в статусе дачи. Но законодательством сейчас разрешена прописка на даче, к тому же на таких территориях менее затратное налогообложение.

– Жить на земле сейчас хотят не только люди предпенсионного возраста, о переезде думают и молодые семьи со средним достатком, – отмечает Альфия Хайруллина. – Все-таки человек по природе своей устроен так, что он хочет иметь свой дом, небольшое хозяйство. Тот, кто выезжает из многоквартирных домов, в них уже не возвращается.

Переселение горожан в частные дома — это долгосрочная тенденция, считают наши эксперты. И перспектива для развития пригорода Челнов есть, ведь пустующих земель еще много.

Челнинские Известия

Проголосовало: 389


Результаты
Архив опросов
Установка счетчиков воды - http://schitayvodu.ru

Реклама | Помощь | Контакты
© 2007-2018 Chelny-Realt.ru | Все права защищены
Разработка сайта - Netkam
    Rambler's Top100