Лет 15-20 назад в Челнах началось массовое строительство частных домов. Из коттеджей и особняков, часто огромных, уродливых, похожих как братья-близнецы, вырастали целые кварталы и микрорайоны. Сейчас новый бум частного строительства. Горожане стали массово обзаводиться землей для строительства своего дома. Какие коттеджи строят челнинцы сейчас, изменились ли их требования и вкусы? Об этом мы поговорили с известными челнинскими архитекторами Вячеславом Ниловым, Рифкатом Гарифуллиным, Анатолием Петрушиным.
Повыше, побольше и не хуже, чем у соседа
– Строительство коттеджей в Челнах началось 22 года назад, в 90 году. Челнинцы, не имея никакого опыта в строительстве, намучившись в малогабаритных квартирах, возомнили, что дома должны быть дворцами, - вспоминает директор «Челныпроект», заслуженный архитектор РФ Вячеслав Нилов. - Еще одной причиной стремления к гигантомании до приватизации квартир было то, что дом мог стать собственностью, которую можно было бы оставить детям и внукам. Площади проектируемых тогда у нас домов начинались от 200 и заканчались 500 и даже 700 квадратными метрами! Чем выше был ранг или положение заказчика, тем больше площадь дома. Сейчас пришло понимание, что такие огромные дома просто не нужны. Становятся затратными и порой не подъемными не только коммунальные расходы на обслуживание, но и уборка, и эксплуатация дома. Когда нет дворцовой прислуги, семье жить в доме общей площадью 500 квадратных метров и некомфортно, и неудобно. Сейчас наиболее востребованные дома – одно-, полуторо-, двухэтажные, средней площадью 200 квадратных метров. Я думаю, что мы еще не дошли до оптимальных размеров домов, которые должны составлять где-то 100-150 квадратных метров.
С ним солидарен и Рифкат Гарифуллин, заслуженный архитектор РТ, проектировавший немало домов в Челнах, в том числе частную застройку в 22, 44, 14 микрорайонах:
– Отказываться от больших домов люди стали с началом кризиса. Требования изменились, стали более приземленными, людям уже не надо 2-3 этажей. Пришло понимание того, что когда дети вырастают и уезжают от родителей, для двоих эти дома становятся просто огромными.
По мнению Анатолия Петрушина, директора ООО «МАРХ», который будет проектировать поселок «Подсолнухи» для многодетных семей, время особняков прошло, потому что те, кому было по средствам их построить – уже построили и живут в них.
– Дома площадью от 250 до 500 квадратных метров строили богатые, состоятельные люди, те, у кого на тот период были сбережения. Сейчас коттеджи строят люди совсем другого класса: дома по 150-200 квадратных метров строит, так сказать, «подсостоятельный» класс (с уровнем дохода ниже состоятельного), а дома площадью 100-120 квадратных метров – средний класс. Причина уменьшения площадей – в доходах. По планировке то же самое: если человек может себе позволить иметь офис у себя дома, то он строит и кабинет, и бильярдную. А если нет денег, то все гораздо функциональнее и скромнее.
Без лишнего лоска
По оценке архитекторов, сегодня как минимум половина частных домов строятся со вторым мансардным этажом, то есть второй этаж совмещается с крышей. Поскольку крыша наклонная, размеры второго этажа на 30 процентов меньше, соответственно, меньше и объем отопления. Уменьшаются и размеры дома: если стандартная площадь первого этажа составляет 100 квадратных метров, то второго под крышей – уже 60 метров.
А вот от цокольного этажа челнинцы пока отказываться не хотят.
– До сих пор многие частные дома строятся с подвалами. Раньше они были практически в каждом доме. Цокольный этаж – это сразу как минимум плюс 60 квадратных метров, которые тоже нужно отделывать и отапливать! В развитых западных странах от них отказались давно, это просто нерентабельно. У нас еще не изжила себя практика встраивания в дом теплого гаража – с ним строится каждый второй дом. Через несколько лет, когда придет понимание ненужности этого помещения, площадь строящихся домов уменьшится на 30-40 квадратных метров, а их стоимость, соответственно, на 20 процентов, - говорит В. Нилов.
Стремление к функциональности уже отчетливо заметно в архитектуре домов.
– Сейчас хорошее время для проектирования, потому что раньше люди «болели» ностальгией – рисовали архитектору разные арки, которые хотели бы видеть в домах, была какая-то пародия на классицизм, сейчас эта волна постепенно уходит. Заказчики стали более продвинутыми и хотят дома не под старину, а современные, как в Европе – там, например, никому в голову не придет делать дома в стиле ампир, а у нас это было сплошь и рядом. Особенно это заметно в Москве, но эта тенденция приходит и в Челны. Работать по проектам индивидуальных жилых домов стало гораздо интереснее, - поделился наблюдениями А. Петрушин.
По тому, из каких материалов челнинцы предпочитают возводить дома, тенденции не изменились: 60-70 процентов – кирпичные, 20-25 процентов – деревянные, 10-15 процентов - сборные панельные дома.
Что обязательно было в домах, построенных в 90-х
Подвальный этаж, гараж, мастерская для автомобилей (с появлением автосалонов оставшаяся без надобности), игровая комната, спортзал площадью до 50 квадратных метров, кухня-столовая площадью 30-40 квадратных метров, бассейн.
В большинстве частных новостроек всего этого нет, а кухни стали скромнее по площади.
Какие дома строят сейчас
Для семьи из четырех человек: три спальни, гостиная, кухня, кабинет, раздельный санузел. Метраж спален: 15-18 квадратных метров (на двоих), 12-15 квадратных метров (на одного), кухни-столовой в среднем 20-22 квадратных метра.
Сколько сегодня стоит загородный дом?
По расчетам В. Нилова, сегодня себестоимость строительства одноэтажного дома, не учитывая стоимости земли и подводки коммуникаций, составляет 15-20 тысяч рублей за квадратный метр, двухэтажного – 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. Дом общей площадью 100 квадратных метров обойдется в полтора-три миллиона рублей, 150 квадратных метров – от 2,25 до 3,75 миллиона рублей, плюс затраты на землю и коммуникации.
Челнинские Известия