Авторизация
Логин
Регистрация
Пароль
Забыли?
Добавить объявление | Поиск | Новости | Ипотека | Советы юриста | Агентства недвижимости | Строительные фирмы
Элитный жилой комплекс
"PLAZMA"
42 мкр-н., пересечение пр. Х.Туфана и Чулман Площадь: 80,85 - 152 кв.м Стоимость: от 55 000 руб. за 1 м2
Срок сдачи: 4 кв. 2014 года
тел: (8552)760-360
сот: 8-917-288-88-01

В аренду помещения в Административном здании, расположенном по адресу: пр-кт М. Джалиля, 79/1. Парковка, пункт общественного питания, охрана, интернет, телефон.

927-442-65-65

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – самый опасный способ покупки квартиры в новостройке

Все больше застройщиков выбирают схему возведения и реализации новостроек через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). О том, какие проблемы могут ожидать дольщиков рискнувших вступить в жилищно-строительный кооператив, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», член Адвокатской палаты г. Москвы.

Стоимость квартиры понятие растяжимое

Если договоры долевого участия с застройщиками фиксируют окончательную стоимость приобретаемой дольщиком квартиры, и последний может быть спокоен, что ему не придется доплачивать в ходе строительства дополнительные средства, то в отношениях с жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) такая фиксация окончательных сумм невозможна. Более того, даже если в договоре она прописана, кооператив в одностороннем порядке вправе ее изменить, что законом допускается.

Точные сроки сдачи дома неизвестны

«Вступая в жилищно-строительный кооператив, дольщик не полномочен требовать фиксирования и внесения в договор точных сроков, определяющих окончательную дату завершения строительства дома. Соответственно, кооператив вправе устанавливать и переносить такие сроки по своему усмотрению, в своих собственных интересах. Дольщикам остается лишь ждать, когда кооператив сможет завершить строительство дома», - отмечает адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».

Дольщиков ЖСК лишены всех прав

На дольщиков в ЖСК не распространяются те нормы, что защищают покупателей, в том числе дольщиков, приобретающих квартиры в соответствии с договором и законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Дольщики ЖСК не вправе претендовать на возмещение убытков, не вправе требовать взыскание неустойки, а также не вправе просить об устранении дефектов по результатам строительства и передачи квартиры. Кроме того, дольщики не имеют права претендовать на компенсацию морального вреда.

Нельзя вернуть свои деньги обратно

«Дольщики, вступающие в ЖСК, не наделены законным правом претендовать на одномоментное, срочное, единоразовое получение (возврат) внесенных денежных средств при выходе из ЖСК и расторжении договора, - отмечает адвокат Олег Сухов. - В случае не исполнения ЖСК своих обязательств только сам кооператив (и это следует не только из действующего законодательства, но и из судебной практики Пресненского, Нагатинского, Перовского, многих других районных судов города Москвы и Московского городского суда) определяет, когда и на каких условиях он возвратит полученные от дольщика денежные средства».

Риск двойных продаж

Договоры, заключаемые между ЖСК и дольщиками, не подлежат обязательной государственной регистрации, что всегда являлось причиной возникновения двойных продаж, исключить которые можно лишь при регистрации договоров в государственных органах – Росреестрах. Такую обязательную регистрацию предусматривает Закон 214-ФЗ для договоров «Об участии в долевом строительстве»;

Проверить ЖСК невозможно

«В связи с определенной спецификой внутренней работы ЖСК проверить их финансовую и экономическую составляющую практически невозможно, что порождает проблемы в рамках проведения расследований и разрешений споров в уголовных и гражданских делах, в соответствии с чем, доказательная база обманутых дольщиков снижается в геометрической прогрессии», - заключает адвокат О. Сухов.

Проголосовало: 390


Результаты
Архив опросов

Реклама | Помощь | Контакты
© 2007-2018 Chelny-Realt.ru | Все права защищены
Разработка сайта - Netkam
    Rambler's Top100